味噌汁をつくったよ!!(5年生)
2024年2月2日 18時20分2月2日(金)3学期2回目の調理実習をしました。
今回はみそ汁づくりに挑戦!!
班の友達と協力して活動しました✨
今回はにぼしでだしをとりました。
「にぼしを触るのは初めて!」「はらわたってどうやってとるん!!」と言いながらも協力して頭やはらわたをとり、下ごしらえを進めました。
「ねこの手になるように気を付けて」
「厚さが均等になるように切らないと」など、声を掛け合いながらみそ汁の実を切りました。
包丁の使い方もずいぶん上手になりました😊
完成~!!
「いただきま~す🍚」
どの班もおいしいみそ汁ができました🌟
改めて和食のよさに気付くことができましたね。
お家でもぜひ作ってみてくださいね。