プレイバック1学期(5年生 みそ作り体験)
2021年8月3日 07時10分夏休みも残り1か月ですね。みなさん元気ですか。
1学期の5年生の活動を振り返ります。
5年生は、7月12日(月)から7月14日(水)までの3日間でみそ作り体験をしました。
1日目(菌付け作業)
蒸した米と麦にこうじ菌を付けて、発酵させました。
2日目(手入れ作業)
発酵させた米こうじ・麦こうじを一粒一粒にばらばらにして、より発酵をさせる作業をしました。
3日目(樽詰め作業)十分発酵した米こうじ・麦こうじに塩を加えて、蒸してつぶした大豆を合わせて、空気が入らないように、樽に詰めました。
一生懸命子どもたちは作業をしていました。出来上がりは10月末です。
自分が作ったみそは、どんな味なのか楽しみですね。