5年生 みそ作り体験(積善学習:総合的な学習の時間)
2020年9月6日 11時59分5年生は、9月2日(水)から9月4日(金)までの3日目間でみそ作り体験をしました。
1日目(菌付け作業)
蒸した米と麦にこうじ菌を付けて、発酵させました。
2日目(手入れ作業)
発酵させた米こうじ・麦こうじを一粒一粒にばらばらにして、より発酵をさせる作業をしました。
3日目(樽詰め作業)
十分発酵した米こうじ・麦こうじに塩を加えて、蒸してつぶした大豆を合わせて、空気が入らないように、樽に詰めました。
子どもたちが、同じグループの人たちと楽しそうに作業をしていました。
出来上がりは12月の予定です。完成したみそを見るのが楽しみですね。