「おやつ」の食べ方を考えよう。(4年生)
2020年7月30日 15時51分
7月30日(木曜日) 今日は、梅雨明け間近の真夏日でした。
栄養教諭のI先生といっしょに、「おやつ」の食べ方について考えました。
みんなのアンケートをもとにして、これまで食べてきた「おやつ」について見直しました。
「おやつ」で食べてよい目安量は、約200キロカロリー。
お茶碗一杯分のご飯が、約200キロカロリーです。
体と心を幸せにしてくれる「おやつ」ですが、食べ過ぎるとSOS。
塩・油・砂糖の取りすぎは、体に良くないことを学びました。
「おやつ」は小さなご飯。
4年生の夏休みのめあて『体によい「おやつ」のとり方をしてみよう。』
学んだことを、夏休みの生活に生かしていきます。