愛媛スクールネットにおける、「サイトポリシー」です。 ご一読ください。

このホームページ上のすべての情報の著作権は、西条市立大町小学校に属します。

Copyright (c) 2015 Saijo City Omachi Elementary School. All right reserved.

5年生 みそ作り体験(積善学習:総合的な学習の時間)

2020年9月6日 11時59分

5年生は、9月2日(水)から9月4日(金)までの3日目間でみそ作り体験をしました。

1日目(菌付け作業)

蒸した米と麦にこうじ菌を付けて、発酵させました。

2日目(手入れ作業)

発酵させた米こうじ・麦こうじを一粒一粒にばらばらにして、より発酵をさせる作業をしました。

3日目(樽詰め作業)

十分発酵した米こうじ・麦こうじに塩を加えて、蒸してつぶした大豆を合わせて、空気が入らないように、樽に詰めました。

子どもたちが、同じグループの人たちと楽しそうに作業をしていました。

出来上がりは12月の予定です。完成したみそを見るのが楽しみですね。