愛媛スクールネットにおける、「サイトポリシー」です。 ご一読ください。

このホームページ上のすべての情報の著作権は、西条市立大町小学校に属します。

Copyright (c) 2015 Saijo City Omachi Elementary School. All right reserved.

積善集会(高学年集会)

2024年6月20日 17時03分

4月から高学年(5・6年生)で集会をしています。

日々の学校生活の中で気を付けていきたいことについて話をしています。

高学年で共通理解しすることで、大町小学校をよりよくできるように頑張っています。

今日は、「言葉の大切さ」について山崎先生からのお話でした。

先生たちの共通の願いは、「みんなが幸せになること」。

そのためには、今、悲しんでいる人がいなくなることが大切。

でも…、

学校の中で、人を傷つけるような言葉を耳にすることがある。

友達からの言葉で傷ついている子がいるかもしれない。

SNSに書き込まれた言葉で傷ついている子がいるかもしれない。

そんな悲しんでいる子がいなくなるために…。

IMG_4723 IMG_3135

北原白秋の「一つの言葉」という詩から「言葉づかい」について考えました。

きれいな言葉は、きれいな心。

やさしい言葉は、やさしい心。

そんな高学年でいられるように、これからも「言葉づかい」に気を付けていきたいです。