2019年6月の記事一覧

校長講話 ~145の意義~

6月6日(木曜日) 朝の時間に全校朝会(校長先生のお話)がありました。

今日のお話は、今年度の学校スローガンにある「145」の数字の意義についての話でした。

「14」の「1」は「位置について」、「4」は「用意」、「5」は「ゴー(実行する)」という読み方で、

それぞれに学習や運動において、まずは心と体の準備(心構え)をもつこと、そして学習用具や必要な道具、宿題などをきちんと用意して臨むこと

、それらのことができて実行してみること、失敗やうまくいかないことがあったら途中で反省したりやり方を変更したりしても構わないことと、最後まであきらめないで努力していくことなどについてお話しされました。

1学期も折り返しの時期を迎えています。これからの学習や運動、係活動、委員会活動、放課後の水泳やコーラスなどの特別練習に活かしながら頑張りましょう。大町っ子のますますの活躍を楽しみにしています。

3年生 自転車交通安全教室

6月4日(火)3年生は、運動場で交通安全教室を行いました。

家庭から押して持ってきた自転車を、西条自転車協会の方に点検してもらったり、西条警察署・交通安全協会の方々に安全な乗り方を教えていただきながら実際に乗ったりしました。

普段から乗りなれている子も、「止まれ」の標識を見て止まったり、踏切のあるところでは押して渡ったりと、実際の道路では大事な交通ルールがあることを知り、慎重に乗っていました。

自転車は、ルールを守って安全に乗ると、とても楽しい乗り物です。ヘルメットをかぶることと「ブ・タ・ハ・シャ・ベル」を忘れずに、これからも安全に気を付けて乗りましょうね。

暑い中、学校までお越しくださってご指導いただいた皆様、本当にありがとうございました。