2019年2月の記事一覧

4年生の活動

パート1 コミュニケーションワークショップ

講師にテラスさんを招いて、コミュニケーションワークショップに挑戦しました。身体表現を楽しんだりグループでストーリー性のある劇を考え発表したり、意欲的に活動しました。真剣に話し合う姿、劇を発表した後の笑顔もとても印象的でした。

学んだコミュニケーションを深めるための極意は、これからの生活の中で役立てていくことでしょう。

パート2 校内持久走大会

悪天候のため、4日延びた校内持久走大会。子どもたちは、自分のもてる力を出しきり、一生懸命走ることができました。練習のときより、タイムが縮まった児童が多く、一人一人の頑張りや、友達や保護者の皆さんの応援の力もすごいなと感じました。ありがとうございました。

パート3 親子活動

子どもたちの大好きなドッジボールを親子活動で行いました。たくさんの保護者の方が参加してくださり、楽しい時間を過ごすことができました。保護者と対等に投げ合う子どもたちの姿に、とても成長を感じました。「楽しかった。もっとしたいな。」などのつぶやきも聞こえ、親睦を深めるよい機会となりました。

学級理事の皆さん、事前の準備や当日の運営などお世話になりました。

なわとび大会延期のお知らせ

昨夜から雨が降り続いています。降雨により運動場の状態もよくありません。

残念ながら、全学年本日の「なわとび大会」は延期します。開催は、2月20日(水)です。

時程等については、配付済みの案内プリントのとおりです。また、開催に当たっては、各クラスの「積善ノート」でもお確かめください。

ホームページの上欄にも「選択できる項目」があります。特に、「学校紹介」の中に、「大町小学校だより(積善)」があり、4月から今月(2月)までの内容をご覧いただけます。

3年生の体験活動

3年生は、3学期もたくさんの体験活動を行っています。

まず、第一弾!

東予郷土館の藤田さんが、「昔の道具」についてのお話をしてくださいました。

たくさんの昔の道具を持って、大町小学校まで来てくださった藤田さん。

色々な道具を見せてくださりながら、

それが、昔話やジブリの映画などに出てくることを紹介してくださいました。

子どもたちも、「見たことあるー!」「たぬきが持っとったー!」と反応。

話の内容に直接関係なくても、子どもたちって、よく見ているのですね!!

みんなが喜んで名前を覚えた道具がこちら!

さて、この電話の名前、みなさん分かりますか?

実はとっても長い名前がついているのです。

正解は、3年生に聞いてみてください!

第二弾!

牛乳や牛の秘密を教えてくださった、「らくれん教室」です。

牛を育てている様子の写真や牛の餌、らくれんの製品などを見せていただいたり、

牛や牛乳について詳しく教えていただいたりしました。

牛の胃が4つあることや、1頭の牛が一日に出すお乳の量は30Lということに

子どもたちは驚いていました。

最後に、牛の乳しぼり体験をさせていただきました。

酪農家の方がしぼると勢いよくお乳が出るのに、

自分たちですると、なかなか出なくて苦戦していました。

しかし、「とても楽しかった。」「本物の牛でもやってみたい!」と

うれしそうな子どもたちでした。

これらの貴重な体験や、実際に関わる方々の声から、

教科書を読むだけでは分からない、

重さや匂い、触り心地、リアルな現場の様子を感じることができる時間となりました。

その後の3年生の子どもたちは、

社会で昔の道具について詳しく調べたり、

毎日、牛乳や給食を残さず食べたりと頑張っています☆

東予郷土館の藤田さん、らくれんの皆様、

お忙しい中ありがとうございました。