2019年12月の記事一覧

大町小学校 干支送り

12月29日(日曜日) 2学期末を迎えた先日、大町小学校で「干支送り」が行われました。

亥の坊を手にした亥年生まれアンカーの児童から、子年の新おもてなしメンバー(2匹のマスコット)を手にした

子年生まれのトップ2(人)へ注連飾りがバトンタッチされました。2020(令和2)年の新しいおもてなしメンバーは、仲良しコンビの

「積善 大(だい)」ちゃんと「大明竹 町子」ちゃん といいます。大ちゃん&町子ちゃんです。よろしくお願いします。

今年も残すところわずかとなりました。今年一年、大町小学校のために多くのお力添えをいただきまして、本当にありがとうございました。

お世話になりました。ご家族とともに、どうかよいお年をお迎えください❤

2学期の終業式

12月25日(水曜日) 第2学期終業式が行われました。

今回は、インフルエンザがはやっているため、児童は各教室で、校内放送での校長先生のお話を聞く形で行われました。

校長先生のお話を一部紹介致します。

○ 2学期のスローガン「愛顔(えがお)で「あ・は・は」の大町っ子」について

・ 朝の挨拶……自分から先に、そして大きな声ででできる人が増えました。

・ 下校時、「また、明日~~」というう声が、増えてきました。

・ 「はい」の返事や場に応じた声の大きさも学習発表会にみられるように、その努力の成果が表れました

・ 「はたらきかけよう」……掃除、係活動、委員会活動を頑張っている姿を多く見ることができました。

○ 冬休みの「あ・は・は」について

・ あ……朝ご飯など、3食をしっかり、その時間に

・ は……早寝・早起きなど規則正しい生活リズムを (年末年始以外は)

・ は……はたらこう。家族の一員として、お手伝いや大掃除・片付けなど、毎日続けてできることを

1月8日(水曜日)第3学期の始業式で、みなさんの元気で、あたらしいさわやかな笑顔に会えることを楽しみにしています。ご家族そろって、よいお年をお迎えください。

掃除

12月25(水)午前8時25分から10分間、2学期最後の清掃を行いました。2学期お世話になった学校にお礼の気持ちを込めて、美しくしました。また、来年、新しい気持ちで生活していきましょう。

2学期の廊下の流しやトイレ

しっかり磨き、スリッパもきれいにそろっています。

階段や運動場、そして体育館横の通路もすっきり。きれいにごみをはきました。

体育館南側のトイレのスリッパもきれいに並んています。

年末と言うことで、トイレットペーパーに折り目まで入れてみました。

回収しているアルミ缶もきれいにまとめています。

人目につきにくい体育館の裏でさえ、葉を拾い、枯れ枝を処分しました。すっきり!

忘れ物・落とし物は、たくさんあるのは、残念ですが、美しく置かれています。

今日、多くのクラスが、自分のはないかどうか、確かめに来ていました。

すてきな環境で大町小学校は、年末年始を迎えることができます。

この一年間、お世話になった全ての人やものに、感謝・感謝です。

改めまして、ありがとうございました。

Merry Christmas!

12月24日(火)は、2学期の給食最終日でした。

給食室の前では、サンタ帽子をかぶった給食委員会児童やサンタ(K・K)クロースが、各クラスにクリスマス・ケーキや食器を配ってくれました。

今日の給食の献立は、「カレーピラフ、フライドチキン、ひじきサラダ、ジュリアンスープ、牛乳、そしてクリスマスケーキ」でした。残食0のために、みなさん、よく頑張りましたね。残食0のクラスが、増えてきた2学期でした。給食調理員の皆さん、2学期も毎日、おいしい給食を作ってくださり、ありがとうございました。大変お世話になりました。

明日は、2学期の終業式の日です。

しめ縄作りをしました

12月19日(木)午後1時20分から午後3時30分ぐらいまで

大町小学校の体育館で、5年生の児童がしめ縄作りをしました。

大町福寿会の方々がおいでてくださり、グループに分かれて児童に作り方をていねいに教えてくださいました。みんな、福寿会のみなさんの教えてくださったことを、よく聞きながら一生懸命つくっていました。

「器用な子が多いね。」「手際がいいね。」などのおほめの言葉をいただきました。

福寿会の皆様、ありがとうございました。