水泳記録会

7月22日(月)に水泳記録会(旧西条市の学校)がB&G海洋センターで行われました。

子ども達は、朝6時30分に学校を元気に出発して、大会に参加しました。

結果は、個人優勝が3種目で、6位までの入賞が9種目でした。リレーは、200mリレーが女子が2位で男子が3位に入りました。

他にも、自己記録をや県の標準記録を上回った児童が多数出て、大町っ子のはつらつとした姿が見られた素晴らしい大会でした。

これまで、応援していただいた皆様、当日会場で応援いただいた皆様、本当にありがとうございました。

令和元年度第1学期終業式

7月19日(金)午前8時50分から、体育館で第一学期終業式が行われました。

始めに、3年生の代表児童による、「1学期頑張ったことと夏休みに頑張りたいこと」の発表がありました。

運動会のダンスやかけっこをがんばったこと

クロールや漢字練習をがんばったこと

新しく始まった外国語活動を頑張ったこと

夏休みには お手伝い(食器洗いなど)をがんばりたい

本でいろいろ調べたい

等、発表しました。

次に

校長先生のお話がありました。

今日、これから、あゆみがくばられます。1学期の自分の頑張りを振り返り、これからの夏休み、2学期につなげてほしい。

夏休みは、42日あります。

9月2日に「こんなことをがんばったよ。」といえるようなすてきな夏休みが過ごせるといいですね。

校歌斉唱

続いて、生徒指導の先生から、お話がありました。

夏休みの「あ は は」を守りましょう。

あ……朝ご飯をしっかり食べましょう。

は……早寝 早起きをしましょう。ラジオ体操に参加しましょう。

は……はたらこう。おうちの仕事(料理・風呂掃除など)で、家族の一員として自分でできることをしよう。

そして「あ は は」と言えるような夏休みにしよう。

プラス4つ。

1 交通事故に気をつける。飛び出しをしない。ヘルメットをかぶろう。

2 水の事故に遭わない。川、海へは大人の人と一緒に行きましょう。

3 火の事故に気をつける。花火は、責任の持てる大人の人と一緒にします。子どもだけで、ライターやマッチは使いません。

4 ルールを守る。

明日から始まる夏休み、子どもたちがいない大町小学校はしばらくの間さみしくなりますが、すてきな思い出をたくさん

作る夏休みにしましょう。みなさん、お元気で~~。また、2学期始業式で一回り成長した皆さんと再会できることを楽しみにしています♪

NHK全国学校音楽コンクール東予地区予選に向けての壮行会

7月18日(木)、朝の児童朝会の時間に、Nコン地区予選に向けての壮行会が行われました。

始めに自由曲「いまの「いま」」課題曲「わたしは こねこ」の合唱を披露していただきました。

続いて、全校で応援をしました。

出場するコーラス部の代表の皆さんからの「決意の言葉」がありました。

「頑張ってきます!」という言葉とともに力強い決意が伝わってきました。

最後に、校長先生からお話がありました。

「4月の春休みからコーラス部の練習は始まっていましたね。

『合唱』とは何を合わせて唱うことでしょうか?

『声、目、間、そして心を合わせて唱うこと』だと思います。が輝く

自由曲のタイトル通り、『いまの「いま」』を大切にして皆さんの心(ハーモニー)を届けてください。

皆さん一人一人が輝く合唱を心から期待しています。」

水泳記録会の壮行会

7月17日(水曜日) 朝の時間、児童朝会で水泳記録会に出場する選手の皆さんの壮行会が、体育館で行われました。

選手の一人一人が、水泳記録会に向けてのめあてを発表しました。

「自己ベストがでるように」「一秒にこだわって」など、意気込みの感じられる発言が続きました。

応援団の激励もありました。 大町ファイトー!

校長先生から激励の言葉がありました。

選手の皆さんの健闘を大町小学校のみんなで応援します。

「がんばれ、ファイト、大町スイマー!!」

コーラス&特別水泳練習 がんばつています!

7月16日(火曜日) 1学期もラスト週を迎え、今週末の19日の金曜日が終業式となります。

22日の水泳記録会まであと1週間、そしてNコン地区大会まで2週間となりました。

放課後の体育館でのコーラス練習、プールでの水泳練習と、大町っ子たちの練習にも熱が帯びてきました。

明日17日(水曜日)は水泳選手壮行会が、明後日18日(木曜日)はコーラス壮行会が、朝の時間に体育館で行われます。

さあ、本番が近づいてきました。大町小学校の代表として、堂々と自信をもって、めざすべきものに挑んでもらいたいと願っています。

熱い、熱いエールをよろしくお願いします!