2019年2月の記事一覧

むかしあそびの こうりゅうかい

むかしあそびの こうりゅうかいを しました。

めいじんの、 ふじんかいの かたたちに おしえてもらいました。

よろしく おねがいします。

もはんえんぎも 見せてもらいました。

すごい!

みんなも がんばってみましょう! むかしあそび、スタート!

ふじんかいの 先生に やりかたをきいたり、 おともだちどうしで おしえたり できたね。

さいごに かんそうを はっぴょうしました。

「じょうずに なって うれしかった。」

「はじめて こまが まわせました。」

「いろいろ おしえて もらえて うれしかったです。」

ふじんかいの かたも にこにこ きいて くださいました。

はじめのかいと 、おわりのかいの しかいの人も ばっちりでした。がんばったね。

これからも、「むかしあそび」を ぜひつづけて、 どんどん わざを みがいてみてね。

ミニファンファン イングリッシュ 集会

2月20日(水)に、西条英語ボランティアの会エリスさんをお招きして、ミニファンファン イングリッシュ集会を行いました。

エリスさんのサポートを受けながら英語であいさつをし、色や身体を表す言葉を使ってモンスターを描いていきました。チームごとに、おもしろいモンスターの絵ができ、みんな大笑い。英語を使ってコミュニケーションを楽しみました。

卒業制作

2月25日(月)6年生が卒業制作で青葉さんに来ていただき、皿作りをしました。

濡らしたタオルをかた~くしぼって Let’s start!

土台の大きなねん土に、白・黒・茶色のねん土を付けて伸ばしていきます。

竹串やパイプを使って「自分の思いを表現するすってき~なお皿になる魔法」をそ~れ☆

自分で工夫を凝らしたデザインがたくさんありました☺

それぞれのオリジナル作品!出来上がりが待ち遠しいですね♪

遠足の日について

今週28日(木)に遠足を予定しています。週間天気予報によると、今のところ当日は雨です。「学年だより」などで、お知らせしている通り、雨の場合は延期なしで校内遠足です。

そこで、雨の場合の下校時刻を次のようにします。

1・2年生     13時下校

3~6年生     13時30分下校です。 よろしくお願いします。

なわとび大会

20日(水)に「なわとび大会」がありました。

3時間目には、1年生、3年生、5年生が、4時間目には、2年生、4年生、6年生が実施しました。

開会式の決意発表、掛け声から始まり、個人種目の、「前跳び」「後ろ跳び」「前あや跳び」「後ろあや跳び」「交差跳び」「二重跳び」「二重あや跳び」を行い、最後に自分の限界に挑戦した、「持久跳び」を行いました。

その後で、クラス対抗の「8の字ジャンプ」を行いました。この種目ではクラスの団結が見られ、終了後には、歓声をあげていたクラスもありました。全体を見ても、真剣さが伝わってきて、改めて「大町っ子」の素晴らしさが出た大会でした。

参観日も兼ねていて、たくさんの方にご来校いただきました。本当にありがとうございました。当日の様子をご覧ください。

1年生、3年生、5年生の部

2年生、4年生、6年生の部